- Поселения
- Администрация
- Совет депутатов
- Обращения граждан
- Муниципальные закупки
- Муниципальные торги
- Муниципальное имущество
- Имущественная поддержка
- Правовая поддержка МСП
- Муниципальные услуги
- Экономика
- Предприятия и организации
- Малый и средний бизнес
- Защита прав потребителей
- Медицина
- Соцзащита
- Образование
- Культура
- Спорт
- Туризм
- Обращение с ТКО
- Национальные проекты
- Строительство
- Транспорт
- Капитальный ремонт многоквартирных домов
- Ресурсоснабжающие организации
- Безопасность
- Муниципальный архив
- Противодействие коррупции
- Кадровое обеспечение района
- Открытые данные
- Цифровое эфирное телевидение
- Общественный совет
- Жилищно-коммунальное хозяйство
Каким будет весенний паводок 2021года, затопит ли дома, домашние постройки, ульи с пчелами, домашних животных и птицу, продукты питания в погребах, домашнее имущество? Такой вопрос уже задают жители района и особенно те, которые проживают в зонах возможного затопления.
Спрогнозировать каким будет паводок 2021 года не просто. Прохождение весеннего паводка зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега. Погодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какая его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия. Поэтому жителям района, проживающих в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества. Оповещение населения об угрозе или факте затопления в районе происходит посредством системой оповещения населения, установленной на территориях подверженных подтоплению, автомобили МО МВД России «Ирбейский» с громкоговорящей связью, пожарные автомобили.
Если существует угроза затопления и нанесения вреда жизни и здоровья необходимо провести заблаговременную эвакуацию. При вынужденной, экстренной эвакуации необходимо отключить газ, электричество, забрать с собой документы, ценные вещи и выйти в безопасное, возвышенное место или забраться на крышу сарая, дома и обозначить свое присутствие в дневное время - куском белой материи, в ночное время - миганием фонаря. Также о затоплении дома и своем местонахождении необходимо сообщить по любому из телефонов, который Вы знаете, или МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690, 8-950-977-46-46. Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуации в пункт временного размещения. С этой целью необходимо обратиться в администрацию района по телефону 31-690.
Убедительная просьба к жителям, проживающим рядом с ручьями и реками не допускать случаев выброса бытового мусора, навоза, обрезанных веток, сучьев деревьев и кустарников в ручьи, так как это способствует тому, что забиваются пропускные кольца в мостках и уменьшается пропускная способность водоёма.
В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах - не выходить на лёд, льдины. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать одних на водные объекты, так как лед становится хрупким и рыхлым. Средняя толщина льда на реке Кан - 70 см. Овраги также опасны для жизни и здоровья и зачастую под слоем снега имеют место промоины. Один неверный шаг и ребенок имеет шанс провалиться в «снежную трубу», наполненную талой водой.
Большую опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной ловли рыбы: часто и рыбаки, и их транспортные средства проваливаются под лед. В период паводка и ледостава рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни.
ПАМЯТКА
населению Ирбейского района по паводку
I. При угрозе возможного затопления (подтопления)
Если Ваш дом попадает в зону возможного затопления необходимо:
- Внимательно прочесть (прослушать) информацию, переданную Вам через СМИ, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии.
2.Отключить газ, электричество и воду.
3. Погасить огонь в горящих печах.
4. Ценные вещи и мебель, электротовары, оборудование, корма для животных и птицы перенести на верхние этажи или чердак, либо приподнять на высоту не менее 1 метра.
5. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать, ульи с пчелами переместить на возвышенные участки или вывезти в безопасное место.
6. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай).
7. Из подвалов, погребов вынести все, что может испортиться от воды. - Подготовить документы и завернуть их в непромокаемый пакет.
- Создать запас медикаментов, продовольствия, питьевой воды.
- Транспортные средства припарковать на возвышенных или безопасных местах или на платной стоянке.
11.О необходимости проведения заблаговременной эвакуации нетранспортабельных больных, инвалидов, беременных женщин, малолетних детей сообщить в МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690, 8-950-977-46-46.
II. При затоплении
- Не терять самообладания и не поддаваться панике.
- При подъеме воды к Вашему дому как можно быстрее эвакуироваться в безопасное место, если нет возможности эвакуироваться, то занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации на воде.
- Сообщить о затоплении дома (имущества) в МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690, 8-950-977-46-46, или в МО МВД Росии «Ирбейский» - тел. 31-691, или через пожарно-спасательную часть № 50 – тел. 31-323.
- Обозначить себя в дневное время – вывешиванием белого или цветного полотенца (материи), а в ночное время – подачей световых сигналов фонариком.
5.До прибытия помощи находитесь на верхних этажах и крышах зданий, и других возвышенных местах.
- При вынужденной самоэвакуации эвакуируйтесь только тогда, когда уровень воды достиг отметки Вашего пребывания.
III. После затопления
- После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов и при наличии таких случаев сообщать в МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690, 8-950-977-46-46, или в Ирбейские Районные Электрические Сети 31-493, 31-235.
- Перед входом в дом, надворные постройки убедитесь, что его конструкции не разрушены и не представляют опасности.
- Проветрите дом, открыв окна и двери, уберите мусор и просушите здания.
- Имеющиеся колодцы с водой осушите выкачиванием (не менее 3-х раз).
- Не используйте электроприборы, освещение до высыхания зданий, сооружений.
- Не включайте газовые приборы до проверки специалиста Райгаза.