Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная Район Глава района ППИ "Ирбейский вестник" Интернет-приёмная Контакты Галерея
Главная » Порядок представления налоговой льготы для организаций по транспортному и земельному налогам за 2020 год

Порядок представления налоговой льготы для организаций по транспортному и земельному налогам за 2020 год

Межрайонная ИНФС России № 7 по Красноярскому краю уведомляет, что с 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. Одновременно вводится порядок направления организациям и их обособленным подразделениям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов.

Организациям, которые имеют право на льготы по транспортному или земельному налогам, необходимо направить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы на основании документов, подтверждающих право на льготу за период ее действия, указываемый в заявлении, в том числе по месту нахождения организации, месту нахождения земельных участков или месту нахождения транспортных средств по ТКС или при помощи интернет- сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», а также на бумажном носителе по почте или лично, предварительно записавшись на прием в налоговый орган. Форма заявления, порядок ее заполнения и формат представления заявления в электронном виде утверждены Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен, но, учитывая сроки уплаты указанных налогов, заявление о представлении налоговой льготы за 2020 год организацией целесообразно представить до 01.03.2021.

С информацией о ставках и льготах по налогам можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.ru в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Дополнительно информируем о праве на льготу по транспортному налогу в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 4 Закона Красноярского края от 08.11.2007 № 3-676 «О транспортном налоге»:

"10) организации, основным видом экономической деятельности которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года, является один из следующих видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности:

а) деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (подкласс 49.3 раздела Н);

б) деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам (подкласс 49.4 раздела Н).

Льгота применяется налогоплательщиками-организациями за налоговый период 2020 года в отношении автобусов и грузовых автомобилей."

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговый льготы налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы, либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

По транспортным средствам и земельным участкам, не являющимся объектом налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется (п.2 ст.358, п.2 ст. 389 НК РФ).

Также обращаем внимание налогоплательщиков на право применения льготы, установленной Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которой освобождаются от уплаты имущественных налогов и авансовых платежей по ним за II квартал 2020 года следующие категории налогоплательщиков:

 - организации, включенные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 год, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;

- лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг;

- компании, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, который ведет Минэкономразвития России;

- централизованные религиозные организации, религиозные организации, входящие в их структуру, а также социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых они являются.

Указанное освобождение будет применяться за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. По налогу на имущество организаций - для всех объектов налогообложения, по транспортному и земельному налогам - для объектов, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской или уставной деятельности.