Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная Район Глава района ППИ "Ирбейский вестник" Интернет-приёмная Контакты Галерея
Главная » Правила маркировки товаров средствами идентификаци

Правила маркировки товаров средствами идентификации

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 №860 утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров.

Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 №224 утверждены Правила об особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено.

Data Matrix код - это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы - гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей. Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Android.

При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Наличие цифровой маркировки на товаре - это гарантия, что продукция произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Сканируя код, можно получить всю информацию о товаре и его логистике.

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец.

За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их иаркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 15.12 КоАП, а в некоторых случаях уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ.

На основании выше изложенного, необходимо активизировать усилия то соответствующему информированию органов местного самоуправления территорий сельских поселений, потребителей и бизнеса, проведению семинаров, круглых столов, дискуссий на подведомственной территории, в целях осуществления взаимодействия по соответствующему предметному
контролю и исключению фактов наличия в торгово-розничной сети вышеперечисленной продукции при отсутствии соответствующей маркировки.

В случае установления фактов продажи продукции без соответствующей маркировки, просим сообщать в ТО Управления
Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске, посредством электронной связи: E-mail: kansk@24.rospotrebnadzor.ru, обеспечивающей оперативное получение информации, либо по адресу: 663613, Красноярский край, г. Канск, ул. Эйдемана, 4 по каждому отдельному случаю (по возможности, прикладывая соответствующие фотоизображения обуви, табачной продукции без маркировки, иные материалы), для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.