- Поселения
- Администрация
- Совет депутатов
- Обращения граждан
- Муниципальные закупки
- Муниципальное имущество
- Имущественная поддержка
- Муниципальные услуги
- Экономика
- Предприятия и организации
- Малый и средний бизнес
- Защита прав потребителей
- Медицина
- Соцзащита
- Образование
- Культура
- Спорт
- Туризм
- Обращение с ТКО
- Национальные проекты
- Строительство
- Транспорт
- Капитальный ремонт многоквартирных домов
- Ресурсоснабжающие организации
- Безопасность
- Муниципальный архив
- Противодействие коррупции
- Кадровое обеспечение района
- Открытые данные
- Цифровое эфирное телевидение
- Общественный совет
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг
Случаи приостановления или ограничения предоставления коммунальной услуги регулируются разделом ХI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах от 06.05.2011 № 354.
При ограничении коммунальной услуги жители продолжают эту услугу получать — но в меньшем объеме.
При приостановлении коммунальной услуги ресурс перестает поступать полностью.
Исполнитель может временно отключать (или снижать подачу) ресурса без предупреждения в следующих случаях:
- Авария (или угроза аварии) на сетях, по которым передается вода, тепло, электричество и т. д.
- Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации (и возникшая необходимость устранить их последствия).
- Несанкционированное подключение к сетям. При этом остановить подачу ресурса имеют право ровно с того момента, как обнаружат такое нарушение.
- Использование жильцами бытовых машин, чья мощность превышает максимально допустимую для внутридомовых сетей.
- Предписание об ограничении или приостановлении услуги. Это предписание выдает государственный орган, который контролирует состояние внутридомовых инженерных систем. Если он обнаружит, что сети в аварийном состоянии, коммунальные службы будут обязаны их отключить.
Однако есть ситуации, при которых исполнитель уведомляет потребителя об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги:
- плановое отключение (и тогда предупреждать о нем жителей дома нужно минимум за 10 дней);
- неоплата жильцами квартиры (или оплата не в полном объеме) за жилищно-коммунальные услуги. В этом случае исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Неполная оплата - это когда у потребителя имеется задолжность по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу.
Расходы, связанные с введением ограничения, приостановления и возобновлением предоставления коммунальной услуги подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществляются такие действия.
В целях защиты своих прав потребители могут обращаться за соответствующими разъяснениями в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске в рабочие дни по телефону 8(39161)22212 и в приемные дни: понедельник с 09-00ч. до 12-00ч., среда с 15-00ч. до 18-00ч. по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Эйдемана, 4, кабинет № 1.