Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная » Об изменениях в законодательстве РФ о применении контрольно-кассовой техники

Об изменениях в законодательстве РФ о применении

контрольно-кассовой техники

Президентом Российской Федерации 06.06.2019 подписан Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Главное изменение – предоставление отсрочки применения ККТ до 01.07.2021 для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые осуществляют деятельность в сфере оказания услуг (выполнения работ) или реализуют товары собственного производства.

Как только у ИП появляются наемные сотрудники, предприниматели должны в течение 30 дней после заключения трудового договора зарегистрировать ККТ.

Индивидуальные предприниматели (далее – ИП) без наемных работников, осуществляющие перепродажу товаров, под действие отсрочки не попадают.

Необходимо отметить, что предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему могут получить налоговый вычет на каждую зарегистрированную ККТ в размере 18 000 руб. при условии регистрации ККТ в налоговых органах до 01.07.2019. При регистрации ККТ после указанной даты вычет предоставляться не будет.

С 1 июля 2019 года обязанность применения онлайн-касс возникает у следующих категорий налогоплательщиков: организации, выполняющие работы и оказывающие платные услуги населению;

организации – плательщики ЕНВД, вне зависимости от вида деятельности; ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги, если у них есть наемные работники; ИП, осуществляющие перепродажу товаров; ИП, реализующие товары собственного производства, если у них есть наемные работники; ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; организации и ИП, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами, которые не являются предпринимателями; организации и ИП, осуществляющие пассажироперевозки в общественном транспорте.

Согласно Закону № 129-ФЗ контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов:

товариществами собственников недвижимости, в том числе товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги; образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования; физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта; домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития и прочими учреждениями данной сферы при оказании услуг населению в области культуры.

При этом указанное освобождение от применения ККТ не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

При осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства обязанность по выдаче чека ККТ может быть исполнена путем предоставления проездных документов (билетов, талонов для проезда в общественном транспорте) на бумажном носителе с указанием сведений для идентификации и бесплатного получения чека ККТ (БСО), который должен быть сформирован в день осуществления расчета.

В связи с массовой регистрацией контрольно-кассовой техники и увеличением спроса на рынке ККТ Инспекция уже сейчас рекомендует рассмотреть вопрос по приобретению, установке и постановке на налоговый учет контрольно-кассовой техники.

В случае возникновения вопросов о новом порядке применения ККТ и её регистрации налогоплательщик может получить консультацию в Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю, по адресу: г. Заозерный, ул. Фабричная 6, кабинет 2-03, тел. 8(39165) 2-02-89.