Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная » Медицина » Ирбейское здоровье

Ирбейское здоровье

Ирбейское здоровье

В Ирбейском районе реализуется уникальный проект улучшения качества медицинской помощи

В любом уголке края, даже в самых отдаленных поселках найдется жемчужина — выдающийся медик — врач, фельдшер, медсестра. Они служат своему  профессиональному долгу и призванию. Сегодня российская медицина переживает глобальную модернизацию. Традиции подвижничества умножаются на опыт и современные знания. В результате решаются масштабные задачи по улучшению здоровья наших граждан. В Ирбейском районе работа по развитию инфраструктуры лечебных учреждений, повышению качества медуслуг ведется системно. И уже есть значительные результаты. Соответствует современным требованиям районная больница, а первичное звено — ФАПы — модернизируются с помощью модульных технологий.

Медицина в новом качестве

 

Программу модернизации здравоохранения в Ирбейском районе начали быстро и эффективно. Одним из первых в крае район провел обсуждение проблемных точек в отрасли с депутатами районного и сельских советов, с главами сельсоветов. Сформировался пакет предложений и вопросов от населения. Обратную связь глава района Дмитрий Гушану считает одним из ключевых моментов успешности программы. Не секрет, что модернизацию, оптимизацию часто квалифицируют как сокращение, ухудшение параметров. Между тем, это выбор наилучшего варианта из множества возможных. «Поставлена цель — улучшить качество жизни населения. В первую очередь, качество связано со здоровьем. Важно донести до населения цели и задачи модернизации, оценить их важность, найти механизмы взаимодействия. Поэтому обсуждение приоритетов модернизации было для нас первоочередной задачей», - отметил Дмитрий Гушану.

 

Показатель того, что в районе уделяется большое внимание здравоохранению — центральная районная больница (ЦРБ). Комплекс зданий выглядит как современный больничный городок. Хирургическое и родильное отделения - гордость района. Руслан Анохин, заведующий хирургическим отделением Ирбейской ЦРБ рассказал: «В 2008 году мы приступили к ремонту здания постройки 1927 года. Сегодня условия в хирургии достойные. Вложено в реконструкцию и капитальный ремонт отделения более 9 млн. рублей. Наши  квалифицированные врачи работают в хороших условиях». Другие отделения ЦРБ преображаются с каждым годом. Реализация программы модернизации здравоохранения в Ирбейском позволит закрыть все проблемные места по ЦРБ  на 90 %.

 

Еще недавно в деревне не было мобильной связи, а сегодня с помощью портативных кардиографов данные ЭКГ передаются по телефону в районные и краевые клиники. Информационные технологии в районной медицине — уже не достижение, а плановая работа. Телемедицинские консультации освоили все фельдшеры района. У руководства района есть идея: установить терминал для общения рожениц по скайпу или соцсетям с родными. И перспективы развития электронного паспорта (медицинской карты) пациента тоже дают простор для воображения: каждому жителю будет доступна индивидуальная программа для укрепления здоровья и электронные консультации с медиками. Робот сможет напомнить о необходимости посетить врача или провести процедуры. Глава района подчеркивает, что первая задача — поменять отношение людей к здоровью, а значит, к медицине. Без этого успеха модернизации не будет. Логика понятна: никаких средств и врачей не хватит, если у нас все будут больны. А если будет грамотная профилактика, то и о здоровом обществе можно говорить.

 

Ноу-хау: мобильный ФАП

 

Проблемная точка для каждой сельской территории — работа скорой помощи. Поселки располагаются на большом удалении, дороги сложные, тут никаких машин не напасешься. Поэтому принято решение о выезде «скорой» только после подтверждения фельдшера или главы сельсовета. Суть в том, чтобы экстренные вызовы совершались четко по регламенту. Медик на скорой — не врач, а фельдшер. И его задача — не вылечить, а госпитализировать больного. В других случаях пациентам нужно обращаться в ФАП. Руководству района пришлось провести подробное разъяснение данной позиции. Ведь многие жители, особенно пожилого возраста, воспринимали скорую помощь как панацею: приедет доктор и спасет. Так относиться к данной службе нельзя. Прежде всего ради своего же здоровья, за которым важно следить.

 

Первичная сеть в Ирбейском районе состоит из 26 ФАПов. Профессиональные фельдшеры работают десятилетиями. Но условия приема пациентов далеки от совершенства. Между тем, укрепление первичного звена — важный приоритет модернизации. Ирбейский район выступил новатором в решении проблемы модернизации ФАПов: строительство модуль-блоков. Первый модульный ФАП скоро открылся в с.Александровка.  Это современное просторное здание со всеми коммуникациями. Модуль стоит 650 тысяч рублей. А ремонт старого ФАПа обходится не дешевле 2-3 млн. руб. Чтобы модернизировать всю сеть района, необходимо установить 11 новых модульных ФАПов.  Министерство здравоохранения, взяв за пример Ирбейский район, разработало краевую целевую программу, по которой многие районы края получат подобные модульные ФАПы.

 

Дмитрий Гушану, глава Ирбейского района

 

В отрасли медицина работают исключительные люди, отдающие себя профессии. В этом году впервые мы вручили премии от главы района трем лучшим медикам. У каждого из них своя судьба. Но объединяет их всех одно: для них врач - это не профессия, это призвание. Вместе мы должны изменить отношение людей к своему здоровью. Здравоохранение — прежде всего профилактика, здоровый образ жизни. Уповать на медицину, даже самую современную — не значит быть здоровым.

 

Подверстка

 

Заголовок Мобильный ФАП

соответствует СанПин

рассчитан для обслуживания до 800 человек

количество посещений — 7 человек в день

 

Преимущества блок-модуля:

1.Под ключ за 1 месяц

2.Долговечность

3.Экологичность

4.Легкость монтажа

5.Экономичность (от 650 тыс.руб.)

6.Современность

 

Юлия ШЛЕНКО.