Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

 

 

 

 

Главная » Безопасность » Паводок » Прохождение весеннего паводка на территории Ирбейского района в 2011 г.

Прохождение весеннего паводка на территории Ирбейского района в 2011 г.

Прохождение весеннего паводка

на территории Ирбейского района в 2011 г.

 

     Прохождение весеннего принято разделять на три стадии, каждая из которых подразумевает свои  особенности неблагоприятных последствий, свои методы предотвращения связанных с этим вероятных чрезвычайных ситуаций и способы ликвидации их последствий.

 

Первая стадия – от начала снеготаяния до начала ледохода.

Риски возникновения ЧС связаны с резким повышением среднесуточной температуры воздуха, большим количеством накопленного за зиму снега, дополнительным выпадением атмосферных осадков, состоянием почвы, не способствующим впитыванию влаги, недостаточностью пропускной способности водопропускных сооружений, либо нехваткой самого количества  водопропускных сооружений.

 

     Вторая стадия – от начала ледохода до окончания вскрытия рек. Территория Ирбейского района расположена в пойме трёх рек: Агул, Кан, Кунгус. Ежегодно с наступлением опасного гидрологического периода вызывает опасение возможность подтопления населённых пунктов, расположенных в прибрежных участках указанных рек. В зону вероятного подтопления попадают 9 населённых пунктов, а именно: Тумаково, Маловка, Ирбейское, Сергеевка, Ивановка, Агул, Стрелка, Степановка, Агул. При  значительной толщине льда, больших запасах снега, значительном притоке талых вод прохождение ледохода на реках района может нести затороопасный характер и как следствие подтопление либо полное затопление указанных населённых пунктов.

 

      Третья стадия – прохождение коренной воды. Риск возникновения ЧС на прямую зависит от количества снега, накопившегося за зиму в Саянах, резкости повышения температуры воздуха, наличия и количества дождевых осадков.

 

      Перед наступлением весеннего паводка в целях защиты населения и территории Ирбейского района от вредных последствий вероятных ЧС все предупредительные и практические мероприятия были спланированы и выполнены в соответствии с Единой Методикой подготовки муниципального образования к опасному гидрологическому периоду.

       Целевая проверка ГУ МЧС России по Красноярскому краю оценила уровень подготовки администрации района и сельсоветов, чьи территории подвержены риску возникновения ЧС, как одних из лучших на территории Красноярского края.

       Практические мероприятия по очистке водоотводных канав и водопропускных сооружений были выполнены своевременно. На первой стадии  паводка нарушения нормальной жизнедеятельности населения практически ни где не наблюдалось. За  исключением  н.п. Усть-Каначуль.  Там ежегодно на въезде в населённый пункт подвергается размытию дорожное полотно, затрудняется либо полностью прекращается автомобильное сообщение.

Так же из-за недостаточной пропускной способности водопропускного сооружения  в н.т. Первое Мая имело место размытие дорожного полотна, но без нарушения автомобильного сообщения.

      В целях избежания образования ледовых заторов, а так же для защиты мостов были спланированы и проведены работы по пилению льда в районе автомобильного моста через р. Кан в с. Ирбейском, в п. Степановка. Эти мероприятия дали желаемый результат, на указанных участках ледоход прошел без осложнений. Были выполнены работы по укреплению двух опор деревянного моста через реку Кунгус в п. Степановка. Но на текущее время состояние моста аварийное, сохраняется угроза обрушения пролетов.

      Так же были спланированы работы по рыхлению льда буровзрывным способом на восьми участках реки Кан. Все необходимые документы для проведения этих работ были разработаны и предоставлены в срок, но по независящим от районной администрации причинам, специалисты по  взрывным работам прибыли в район с опозданием, выход на лёд и заряжание блоков стали невозможными, и работы были не выполнены. Однако погодные условия, малый запас снега, низкий уровень воды в реках способствовали благополучному прохождению ледохода.

     Единственное опасение вызывал 2-х километровый затор в районе деревни Сергеевка. Была отправлена заявка на его ликвидацию методом подрыва накладного заряда с летательного аппарата и было получено подтверждение, но через некоторое  время затор самоликвидировался.

     Коренная вода так же не вызвала поднятия и даже приближения уровня воды к критическим отметкам.

 

Вывод: прохождение весеннего паводка 2011г. на территории Ирбейского района можно считать благополучным.

 

Ведущий специалист отдела оперативного управления

администрации района                                                                         А.А. Попов