Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная » Защита прав потребителей » Договор купли-продажи товар

Договор купли-продажи товар

ПАМЯТКА 

для потребителей

Что делать, если купленный товар оказался с недостатком?

Недостаток товара это несоответствие товара или обязательным требованиям, установленным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется.

Существенный недостаток товара  это неустранимый недостаток или тот недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Требования нужно изложить в заявлении на имя руководителя торговой организации. Заявление пишите в двух экземплярах. На втором экземпляре, который останется у Вас, представитель торговой организации, принявший заявление, должен сделать пометку о его приеме и поставить дату. В случае отказа представителя сделать это, рекомендуем пригласить не менее двух свидетелей, которые впоследствии подтвердят факт и дату Вашего обращения.

Перечень требований, которые вправе предъявить потребитель

№ п/п

Перечень требований

Кому предъявляется

Срок выполнения

 

 1

Безвозмездно устранить недостатки

Продавцу Изготовителю

Незамедлительно или в срок, определенный соглашением сторон в письменной форме

 2

Возместить расходы на устранение

недостатков

Продавцу Изготовителю

10 дней

 3

Соразмерно уменьшить покупную цену

Продавцу

10 дней

 4

Заменить на товар аналогичной марки

Продавцу Изготовителю

7 дней, но при необходимости проверки качества -20 дней, а если на момент предъявления требования нет такого товара -1   месяц

 5

Заменить на такой же товар другой марки с перерасчетом

Продавцу

предъявления требования нет  такого товара – 1 месяц

 

 6

Расторгнуть договор купли-продажи (принять товар и вернуть деньги)

Продавцу

10 дней

 7

Принять изделие и вернуть деньги

Изготовителю

10 дней

 8

Безвозмездно предоставить на время ремонта (замены) товара длительного пользования аналогичный товар

Продавцу Изготовителю

3 дня

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара

  1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
    1. Мебель.
  2. Электробытовые приборы, используемые  как предметы туалета и  в  медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские
    электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла).
    1. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов    и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи. тостеры. электрокипятильники, электрочайники, элтектроподогреватели и другие товары).
    2. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

ПЕРЕЧЕНЬ

непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмсрно-косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные
материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использование (посуда и  принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные    средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные                 аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного
оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Федеральное государственное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Сопочная ул., д. 38, г. Красноярск, 660100

тел. 43-79-40, факс 43-18-47,

E-mail: root@cgsn.krasnoyarsk.ru