Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

 

 

 

 

Главная » Защита прав потребителей » Оплата услуг при помощи платежных терминалов Информация для потребителей

Оплата услуг при помощи платежных терминалов Информация для потребителей

Оплата услуг при помощи платежных терминалов

Информация для потребителей

 

В последнее время потребители стали чаще пользоваться услугами платежных агентов (отделения банков, почты, через платежные терминалы) в целях исполнения денежных обязательств перед поставщиками по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, для последующего осуществления платежным агентом расчетов с поставщиком услуг (операторы связи, жилищно-коммунальные предприятия, образовательные учреждения и т.п.).

 Платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

 Платежный терминал - устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента.

 Согласно Федеральному закону от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" денежные обязательства потребителя за услуги, работы перед исполнителем, выполняющим работы, оказывающим услуги считаются исполненными в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения, с момента их передачи платежному агенту.

 Таким образом, документы об оплате, выданные платежным агентом, необходимо хранить до зачисления денежных средств на счет исполнителя, продавца.

 

С 1 апреля 2010 года, согласно положениям Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" платежный агент при приеме платежей обязан:

- использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой;

- обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам следующей информации:

-    адреса места приема платежей;

-    наименования и места нахождения оператора по приему платежей и платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационных номеров налогоплательщика;

 -    наименования поставщика;

 - реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и платежным субагентом в случае приема платежа платежным субагентом;

- размера вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения;

-    способов подачи претензий;

-   номеров контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом;

- адресов и номеров контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

Информация на чеке, выдаваемом плательщику платежным агентом, в т.ч. терминалом, должна содержать следующие обязательные реквизиты:

-     наименование документа - кассовый чек;

-  наименование оплаченного товара (работ, услуг);

-     общую сумму принятых денежных средств;

- размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;

-     дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;

-     адрес места приема денежных средств;

-     наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;

-     номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.

Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.