Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная » Защита прав потребителей » Право потребителя на информацию об услуге и её исполнителе (образовательные услуги)

Право потребителя на информацию об услуге и её исполнителе (образовательные услуги)

Право потребителя  на информацию  об услуге и её исполнителе

(образовательные услуги)

 

Уже на стадии выбора образовательного учреждения каждый потенциальный студент является потребителем, а значит, имеет права, предоставленные ему Законом РФ «О защите прав потребителей».

 

 Одной из самых первых и необходимых является информация об исполнителе. Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги по возмездному договору.

 

 Согласно статье 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель должен иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования) и юридического адреса. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса. В случае если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и др.), наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения (п. 6 ст. 9 Федерального закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

 

 Важным документом является устав образовательного учреждения. Абитуриенты должны быть с ним ознакомлены и в материалах личного дела должна иметься об этом отметка (п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об образовании"). В уставе вуза отражаются характеристики организации образовательного процесса, права и обязанности студентов, преподавателей, перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления. В уставе же указываются все структурные подразделения, филиалы и отделения вуза (п.1 ст. 13 Закона РФ "Об образовании").

 

 Любой вуз, оказывающий образовательные услуги за плату, обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию не только об исполнителе, но и об образовательных услугах (ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей").

 

 Согласно п. 8 Правил оказания платных образовательных услуг, эта информация в обязательном порядке должна содержать:

уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления ;

 

стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;

порядок приема и требования к поступающим.

 

 По требованию потребителя исполнитель обязан предоставить для ознакомления:

основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;

дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;

перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг (п. 10 Правил оказания платных образовательных услуг).

 Но и это еще не все. По просьбе потребителя исполнитель обязан сообщать другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

 

Согласно статье 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация должна быть достоверной.

 

 Кроме того, образовательное учреждение должно в наглядной и доступной форме доводить до сведения потребителей информацию о самих Правилах оказания платных образовательных услуг (ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей"), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 505 от 5 июля 2001 года.