Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Официальный сайт Администрации Ирбейского Района Красноярского Края

Официальный сайт
Администрации Ирбейского района
Красноярского края

Главная » Паводок 2018 - предупрежден, значит вооружен.

Паводок 2018 - предупрежден, значит вооружен.

Каким будет весенний паводок 2018 года, затопит ли дома, домашние постройки, ульи с пчелами, домашних животных и птицу, продукты питания в погребах, домашнее имущество?    Такой вопрос уже задают жители района и особенно те, которые проживают в зонах возможного затопления.

Спрогнозировать каким будет паводок 2018 года не просто.   Прохождение весеннего паводка зависит от многих  факторов: высоты снежного покрова,  запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы,  степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега. Погодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какая его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия.   Поэтому жителям района, проживающих в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества. Оповещение населения об угрозе или факте затопления  в районе происходит посредством   системой   оповещения населения, установленной на территориях подверженных подтоплению, автомобили МО МВД РФ «Ирбейский» с громкоговорящей связью, пожарные автомобили.  

    Если существует угроза затопления и нанесения вреда жизни и здоровья необходимо провести заблаговременную эвакуацию. При вынужденной, экстренной эвакуации необходимо отключить газ, электричество, забрать с собой документы, ценные вещи и выйти в безопасное, возвышенное место или забраться на крышу сарая, дома и обозначить свое присутствие в дневное время - куском белой материи, в ночное время - миганием фонаря. Также о затоплении дома и своем местонахождении необходимо сообщить по любому из телефонов, который Вы знаете, или МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690,                           8-950-977-4646. Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуации в пункт временного размещения. С этой целью  необходимо обратиться в администрацию района по телефону 31-690.

     Убедительная просьба к жителям, проживающим рядом с ручьями и реками   не допускать случаев выброса бытового мусора, навоза, обрезанных  веток, сучьев деревьев  и кустарников в ручьи, так  как это способствуеттому, что забиваются пропускные кольца в мостках и уменьшается пропускная способность водоёма.

     В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах - не выходить на лёд, льдины.    Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать одних на водные объекты, так как лед становится хрупким и рыхлым.  Средняя толщина льда на реке Кан - 30 см. Овраги также опасны для жизни и здоровья и зачастую под слоем снега имеют место промоины. Один неверный шаг и ребенок имеет шанс провалиться в «снежную трубу», наполненную талой водой.

     Большую опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной  ловли  рыбы:  часто и рыбаки, и  их транспортные средства проваливаются под лед. В период паводка и ледостава рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни. 

ПАМЯТКА

населению Ирбейского района по паводку

 I. При угрозе возможного затопления (подтопления)

       Если Ваш дом попадает в зону возможного затопления     необходимо:

    1. Внимательно прочесть (прослушать) информацию, переданную Вам через СМИ, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии.
    2.Отключить газ, электричество и воду.
    3. Погасить огонь в горящих печах.
    4. Ценные вещи и мебель, электротовары, оборудование, корма для животных и птицы перенести на верхние этажи или чердак, либо приподнять на высоту не менее 1 метра.
    5. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать, ульи с пчелами переместить на возвышенные участки или вывезти в безопасное место.
    6. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай).
    7. Из подвалов, погребов вынести все, что может испортиться от воды.

    8. Подготовить документы и завернуть их в непромокаемый пакет.

    9. Создать запас медикаментов, продовольствия, питьевой воды.

   10. Транспортные средства припарковать на возвышенных или безопасных местах или на платной стоянке.

   11.О необходимости проведения заблаговременной  эвакуации нетранспортабельных больных, инвалидов, беременных женщин, малолетних детей сообщить в  МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690,     8-950-977-4646.      

 

II. При затоплении

     1. Не терять самообладания и не поддаваться панике.

     2. При подъеме воды к Вашему дому как можно быстрее эвакуироваться в безопасное место, если нет возможности эвакуироваться, то занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации на воде.

     3. Сообщить о затоплении дома (имущества) в МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690,     8-950-977-4646,  или в МО МВД РФ «Ирбейский» - тел. 31-691,       или через пожарно-спасательную часть № 50 – тел. 31-323.  

     4.  Обозначить себя в дневное время – вывешиванием белого или цветного полотенца (материи), а в ночное время – подачей световых сигналов фонариком.

     5.До прибытия помощи находитесь на верхних этажах и крышах зданий,  и других возвышенных местах.

     6. Не включайте газовые приборы до проверки специалиста Райгаза.

     7. При вынужденной самоэвакуации эвакуируйтесь только тогда, когда уровень воды достиг отметки Вашего пребывания.

III. После  затопления

    1. После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов и при наличии таких случаев сообщать в  МКУ «Центр информационных систем, мониторинга и контроля» Ирбейского района – тел. 31-690,     8-950-977-4646, или в Ирбейские Районные Электрические Сети  31-493, 31-235.

    2. Перед входом в дом, надворные постройки  убедитесь, что его конструкции не разрушены и не представляют опасности.

     3. Проветрите дом, открыв окна и двери, уберите мусор и просушите здания.

     4. Имеющиеся колодцы с водой осушите выкачиванием (не менее 3-х раз).

     5. Не используйте электроприборы, освещение до высыхания зданий, сооружений.